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1000 papilles, naturopathie, ateliers culinaires, coaching bien-être pour tous
26 octobre 2012

une recette de cuisine indienne, encore? encore!

Cette semaine, j'ai testé les Dosas, crèpes de riz et de soja. Les galettes, c'est délicieux, et comme base de repas... on ne trouve pas mieux: tartinades, crudités, purées, graines... s'y accolent gaiement. Elles sont sans gluten et donc parfaitement digestes. Elles sont nourissantes et légères à la fois. On en fait une bonne pile et on passe plusieurs jours avec, simplement réchauffées dans le grille-pain.

Les haricots mungo noirs, ou oulunde dal sont arrivées dans mon panier il y a quelques semaines; je les ai gardées précieusement avec cette idée de recette en tête.

cuisine 167

La réalisation n'est pas longue mais il faut s'y prendre à l'avance:

crèpes de riz et de soja: dosa

  • 1 tase de riz basmati
  • 1 tasse de haricots mungo noirs
  • du ghee
  • une bonne pincée de sel

Laver et faire tremper séparément le riz et le soja 4 heures minimum. Mixer le riz avec un demi-verre d'eau afin d'obtenir une pâte lisse. Puis mixer le soja avec 2 verres d'eau. fouetter ensemble les 2 pâtes, saler et couvrir d'un linge propre; laisser reposer à température ambiante 12h minimum. 

Mélanger soigneusement la pâte avant de la faire cuire dans une poêle bien chaude, dans laquelle on aura déposé un peu de ghee*. faire cuire comme des blinis. les galettes se conservent au frigo plusieurs jours.

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