26 octobre 2012

Dosa: photo

  les dosa, en photo!  
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26 octobre 2012

LE BROWNIE QUI DIT OUI

Une gourmandise à se mettre sous la dent? Sans gluten, sans sucre ajouté, sans cuisson, faite en 5 minutes... ets-ce possible? Allez, je me laisse porter en ce moment par la "raw-food"; il s'agit de manger cru. Encore une mode me direz-vous. Certes, nombreux blogs prônent cette façon de se nourrir.  Loin d'en faire un mode d'alimentation (nous avons besoin de l'énergie de la chaleur, surtout avec l'automne installé, l'hiver qui arrive), j'en pioche quelques recttes par-ci par-là, surtout pour les desserts et gourmandises car... [Lire la suite]
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26 octobre 2012

une recette de cuisine indienne, encore? encore!

Cette semaine, j'ai testé les Dosas, crèpes de riz et de soja. Les galettes, c'est délicieux, et comme base de repas... on ne trouve pas mieux: tartinades, crudités, purées, graines... s'y accolent gaiement. Elles sont sans gluten et donc parfaitement digestes. Elles sont nourissantes et légères à la fois. On en fait une bonne pile et on passe plusieurs jours avec, simplement réchauffées dans le grille-pain. Les haricots mungo noirs, ou oulunde dal sont arrivées dans mon panier il y a quelques semaines; je les ai gardées... [Lire la suite]
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16 octobre 2012

les ateliers d'éducation alimentaire

Cette semaine, 1000 papilles donne des ateliers dans l'école de Beaumont-sur-Lèze, en Haute-Garonne. Dans le cadre de la Semaine du Goût, les enseignantes ont choisi plusieurs ateliers que les enfants vont suivre durant ces quelques jours. Au cours de l'atelier sur le sucre, les enfants vont revoir des bases sur les sucres lents (complexes) et rapides (simples), grâce à quelques notions sur la physiologies digestive (ce qui se passe quand je mange des sucres rapides...), et des notions d'ordre nutritives. Céréales complètes ou... [Lire la suite]
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11 octobre 2012

PETITE ASSIETTE DU MIDI

Des lentilles dans le frigo, une carotte à râper, des algues en paillettes, de l'alfalfa germé, un reste de légumes à l'indienne (cuit dans un peu de ghee - recette plus bas - graines de moutarde noire, tandoori masala, cumin), 1ère mâche de la saison + de la "vraie" protéine (thon, truite fumée, oeuf mollet, lamelles de poulet à l'étouffée...) = à table!
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11 octobre 2012

UNE NOUVELLE ASSIETTE CHEZ 1000 PAPILLES

Patate douce rôtie... Largement inspirée des "baked potatoes" des pays anglo-saxons, j'ai fait rôtir des patates douces au four (coupées en 2). Je les ai servies garnies de tofu sauté (des lamelles de poulet auraient été parfaites!) de dés de poivrons, rondelles des dernières tomates du jardin, et nappées de sauce au yaourt et moutarde aux plantes. C'était terrible...
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