14 mars 2014

Du pain dans ma cuisine!

Je ne fais jamais de pain: c'est si fastidieux et le résultat est si médiocre; et d'autres le font tellement parfaitement... C'était sans compter sur la méthode époustouflante de Jim Lahey, célèbre boulanger new-yorkais de par sa recette de pain sans pétrissage -no knead bread- http://www.bing.com/videos/search?q=no+knead+bread++et+mark+jim+lahey+video&docid=4893725672015899&mid=3B924E4343159514CFE03B924E4343159514CFE0&view=detail&FORM=VIRE5#view=detail&mid=3B924E4343159514CFE03B924E4343159514CFE0 Quelques... [Lire la suite]
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21 décembre 2013

Salade de butternut, la recette

Pour faire cette salade tiède de butternut, parfaitement de saison, il faut faire rôtir des rondelles de butternut (avec la peau) d'1/2cm environ, arrosées d'huile d'olive et de gros sel pendant 40mn environ. On les sert nappées d'une petite sauce réalisée avec: 2cs de vinaigre balsamique 5cs d'huile d'olive 1 gousse d'ail écrasée 1cc de sirop d'agave du sésame noir et du persil, coriandre...
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21 décembre 2013

Salade de butternut tiède

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18 septembre 2013

LA CUISINE DE 1000 PAPILLES

Comment ça se passe dans la cuisine de 1000 papilles? Outre la qualité et le soin accordés à la qualité des ingrédients et à l'équilibre de l'assiette, je pratique le recyclage des déchets (compost, tri des déchets) et fais très attention à consommer le minimum d'énergie. Qualité des produits: huiles, épices bios, sel non raffiné, herbes aromatiques du jardin... Préservation de la qualité: cuissons douces pour préserver le maximum des nutriments, une bonne part de "cru" dans la composition des assiettes... Pour les buffets,... [Lire la suite]
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17 septembre 2013

BUFFETS

BUFFET, TRAITEUR... Je réalise des buffets, des repas dans lesquels les légumes ont la part belle: tartinades, velouté, crakers, brochettes de crudités, petits farcis, crus et cuits, mousses, mijotés... Les légumes poussent près de chez nous: Le Vernet, Auterive. Les farines et légumineuses viennent aussi de Haute-Garonne. Les recettes sont aussi sans gluten pour la plupart, pour notre bien-être intestinal.
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17 septembre 2013

Rouleaux d'été...

Rouleaux d'été: Tous frais empaquetés pour un déjeuner ensoleillé; du croquant, de l'acide, du salé, du moelleux, du sucré... garniture pour quelques rouleaux (1 douzaine): 3 carottes râpées, du tofu mariné dans du tamari, des nouilles de riz, salade verte, 1 oignon doux, 1 poivron en fines lamelles, feuilles de menthe. pour la sauce: 4 cs de vinaigre de riz, 1 cs de gomasio, 2 cs de purée d'amande, 1 gousse d'ail écrasé, 2 cs d'huile de colza, coriandre fraîche... feuilles de riz (en magasin bio ou épicerie asiatique) après... [Lire la suite]
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12 novembre 2012

simplissime et quotidienne salade d'automne

ou le plein de vitamines en milieu de journée salade d'automne:  chou rouge émincé carottes râpées jus de citron coriendre et persil ciselé tamari huile d'olive sésame à volonté On peut la faire un peu à l'avance mais pas trop pour que les précieuses vitamines de nos légumes ne soient pas détruites. Légèrement acidulée, c'est un plaisir pour les papilles. Bien sur, on peut la faire avec TOUS les légumes trouvés sur les étélages en cet automne: fenouil, chou chinois, pommes chantecler, betterave... On commence le... [Lire la suite]
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26 octobre 2012

Dosa: photo

  les dosa, en photo!  
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26 octobre 2012

LE BROWNIE QUI DIT OUI

Une gourmandise à se mettre sous la dent? Sans gluten, sans sucre ajouté, sans cuisson, faite en 5 minutes... ets-ce possible? Allez, je me laisse porter en ce moment par la "raw-food"; il s'agit de manger cru. Encore une mode me direz-vous. Certes, nombreux blogs prônent cette façon de se nourrir.  Loin d'en faire un mode d'alimentation (nous avons besoin de l'énergie de la chaleur, surtout avec l'automne installé, l'hiver qui arrive), j'en pioche quelques recttes par-ci par-là, surtout pour les desserts et gourmandises car... [Lire la suite]
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26 octobre 2012

une recette de cuisine indienne, encore? encore!

Cette semaine, j'ai testé les Dosas, crèpes de riz et de soja. Les galettes, c'est délicieux, et comme base de repas... on ne trouve pas mieux: tartinades, crudités, purées, graines... s'y accolent gaiement. Elles sont sans gluten et donc parfaitement digestes. Elles sont nourissantes et légères à la fois. On en fait une bonne pile et on passe plusieurs jours avec, simplement réchauffées dans le grille-pain. Les haricots mungo noirs, ou oulunde dal sont arrivées dans mon panier il y a quelques semaines; je les ai gardées... [Lire la suite]
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