16 octobre 2012

les ateliers d'éducation alimentaire

Cette semaine, 1000 papilles donne des ateliers dans l'école de Beaumont-sur-Lèze, en Haute-Garonne. Dans le cadre de la Semaine du Goût, les enseignantes ont choisi plusieurs ateliers que les enfants vont suivre durant ces quelques jours. Au cours de l'atelier sur le sucre, les enfants vont revoir des bases sur les sucres lents (complexes) et rapides (simples), grâce à quelques notions sur la physiologies digestive (ce qui se passe quand je mange des sucres rapides...), et des notions d'ordre nutritives. Céréales complètes ou... [Lire la suite]
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11 octobre 2012

PETITE ASSIETTE DU MIDI

Des lentilles dans le frigo, une carotte à râper, des algues en paillettes, de l'alfalfa germé, un reste de légumes à l'indienne (cuit dans un peu de ghee - recette plus bas - graines de moutarde noire, tandoori masala, cumin), 1ère mâche de la saison + de la "vraie" protéine (thon, truite fumée, oeuf mollet, lamelles de poulet à l'étouffée...) = à table!
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11 octobre 2012

UNE NOUVELLE ASSIETTE CHEZ 1000 PAPILLES

Patate douce rôtie... Largement inspirée des "baked potatoes" des pays anglo-saxons, j'ai fait rôtir des patates douces au four (coupées en 2). Je les ai servies garnies de tofu sauté (des lamelles de poulet auraient été parfaites!) de dés de poivrons, rondelles des dernières tomates du jardin, et nappées de sauce au yaourt et moutarde aux plantes. C'était terrible...
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25 septembre 2012

LES ATELIERS DE 1000 PAPILLES

"1000 PAPILLES" existe depuis déjà 5 ans! Petite prise de conscience en arrivant dans la région (de Toulouse) sur notre alimentation, les étals des supermarchés, l'ingéniosité des publicitaires et la montée de l'obésité et de la malbouffe. Quelques livres  et films m'ont décidément lancée sur une voie assez claire: 1000 papilles servira à informer, à donner des outils pour choisir son alimentation. S'ensuit une formation en naturopathie, quelques formations en nutrithérapie, un peu de recul et les ateliers de cuisine "éducatifs"... [Lire la suite]
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16 septembre 2012

CUISINE AYURVEDIQUE volet 3

Panir... Le panir est un fromage frais indien qui a la particularité de ne pas fondre à la chaleur. Il a un goût frais et réconfortant incomparable, un bon goût de lait de vache crémeux, de lait de vaches bien traitées... On peut le manger avec des crudités et des graines de moutarde noire, j'ai, quant à moi fait sauter rapidement quelques légumes avec du gingembre, des feuilles de lime et j'y ai mélangé des patits morceaux de panir. C'était terrible. pour réaliser le panir: quelques minutes 1 litre de bon lait cru bio si on... [Lire la suite]
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16 septembre 2012

CUISINE AYURVEDIQUE SUITE

LES BLINIS DE SOJA VERT Tout simplement, ça fait un drôle de truc: c'est rassasiant et en même temps hyper léger, hyper frais. La petite touche de gingembre va faire "pschhhhhhht" quelque part: nourriture divine, certainement. Là, je l'ai surmonté d'une rondelle de tomate et de tapenade aux olives noires maison. blinis de soja vert (haricot mungo), pour une vingtaine de blinis: 1 tasse de soja vert 1 doigt de gingembre frais 4 feuilles de curry (ou basilic, ou autre herbe) de l'eau un mixer un peu de ghee On laisse... [Lire la suite]
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10 septembre 2012

Sablés aux noisettes et au ghee

Les sablés du dimanche, gourmands, délicieusement sablés, avec du ghee au lieu du beurre traditionnel. Leur saveur est parfaite, le goût des noisettes est amplifié par la présence du ghee. A essayer juste maintenant, parce qu'une douceur de temps en temps, ça donne du baume au coeur. sablés aux noisettes et au ghee: 200g de farine de ble T65 + 50g de farine de riz 80g de noisettes fraîchement moulues 80g de sucre non raffiné 1 oeuf 120g de ghee du lait de riz pour dorer Mélanger les farines, le sucre et la poudre de... [Lire la suite]
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10 septembre 2012

Ghee, beurre clarifié

Le ghee est un beurre que l'on aura débarrassé de ses impuretés. Il est un ingrédient de base de cuisson dans la cuisine ayurvédique. Il donne une saveur de noisette aux plats indiens, laissant loin derrière la cuisine à l'huile d'olive des novices (j'ai longtemps réalisé mes plats indiens à l'huile d'olive;-), jusqu'à hier d'ailleurs! Comment faire du Ghee? Du beurre (de la meilleure qualité possible si on ne veut de pesticides ou autre antibiotiques dans notre nectar) une casserole à fond épais un linge fin (un bon torchon -... [Lire la suite]
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10 septembre 2012

Chutney de tomates, cuisine Ayurvédique

 Je suis en pleine découverte du livre de cuisine ayurvédique de Florence Pomana http://www.amazon.fr/gp/product/images/2830710088/ref=dp_image_0?ie=UTF8&n=301061&s=books. J'avais louché dessus à sa sortie, et plusieurs années après, le voici dans ma cuisine, sur mon bureau, ma table de nuit, etc. Je me délecte de chaque ligne, c'est une ode à tous les sens, à nos émotions, à notre spiritualité. Il me renvoit à ma condition d'individu du monde: chaque recette est associée à un sentiment, un besoin profond. Il donne... [Lire la suite]
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02 septembre 2012

TARTE TATIN

La tatin, du premier jour de septembre, du premier jour où il fait bon garder un petit pull, la tatin d'une saison qui s'annonce gourmande, chaleureuse, joueuse... je m'emballe là! La tatin, peu sucrée, aussi vite faite qu'une bête tarte aux pommes...alors pourquoi s'en passer? LA tarte 250g de farines mélangées (avec ou sans gluten) 1 pincée de sel de mer 5 càs d'eau  1 pincée de mélange pain d'épices (facultatif) 50g de beurre 3 càs d'huile de pépins de raisin faire fondre le beurre dans l'eau et le sel,... [Lire la suite]
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