31 août 2012

UNE CREME GLACEE

Facile, rapide, sain, savoureux, frais... et trompeur car cette crème glacée n'a rien à envier aux glaces artisanales de nos vacances. crème glacée à la framboise 1 bloc de tofu soyeux (ou 3 yaourts à la grecque) 2 bols de brisures de framboises à peine sorties du congélateur 1 nectarine congelée en petits morceaux sucre complet Tout mixer au moment du dessert, servir dans des coupelles, déguster sans tarder.
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31 août 2012

PATE A TARTINER DE GOURMANDS!

On a été productives ces derniers jours: du temps en ces derniers jours de vacances, de bons ingrédients (légumes du panier, oeufs de la ferme, farine du moulin - logique en même temps....). Les petites mains se sont mises dans la pâte, les doigts et les saladiers ont été léchés, les tartinades étalées, barbouillées... pour faire une pâte à tartiner: du bon chocolat bien noir fondu au bain-marie 2 belles poignées de noisettes torreffiées, broyées finement pour assouplir: un peu de crème végétale, du lait de riz, à convenance ... [Lire la suite]
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31 août 2012

LA TARTE QUI REND FOU

Là encore, je n'ai rien inventé, patience... Je reprends mes classiques, je les améliore... Allez, je partage, hein ;-); notez que je donne des mesures et que c'est un gros effort pour moi, faisant un peu tout à la volée; j'aime sous-peser avec la main, sentir, ajouter de ci ou de ça si la consistance n'est pas bonne... Tarte sablée au citron  pour la pâte: 250g de farines mélangées (blé environ 100g, riz 90g, maïzena 60) 120g de beurre 4 càs d'eau une grosse pincée de sel de mer faire fondre le beurre, l'eau et le... [Lire la suite]
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31 août 2012

LA TERRINE ULTRA-FRESHHHHH....

C'est LA terrine de courgettes de mon enfance, de ma maman, enfin révélée. Pour la terrine qui va suivre, j'ai utilisé une courgette du jardin qui devait peser au bas mot 2 kgs; je l'ai longuement  épluchée, épépinée, râpée, patiemment laissé dégorger, pressée, faite mijoter... terrine de courgettes 1 kg de courgette (jaune, verte, bleue...) 4 oeufs 30cl de crème (de soja, crème épaisse d'Isigny...) un peu d'huile d'olive des herbes du jardin (basilic, persil, cerfeuil, ciboulette, estragon...) une pincée de piment de... [Lire la suite]
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22 août 2012

la tarte aux quetsches qui sent bon le retour à la maison

Cette tarte est sans gluten, sans sucre ajouté, sablée et savoureuse à souhait. Pour la réaliser, il faut: 200g de farine de riz 1 pincée de gros sel gris 50g de farine de maïs 125g de beurre 3 càs d'eau beaucoup de quetsches... faire fondre le beurre dans une casserole avec le sel; ajouter les farines en pluie, mélanger avec une cuillère en bois et étaler à la main dans un plat à tarte. Recouvrir de demi-quetsches, enfourner pour une petite heure à 170°. Déguster chaud, tiède froid, les quetsches ne sont pas du tout... [Lire la suite]
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26 juillet 2012

Oubli!

J'ai oublié une grosse pincée de mélange d'épices (type mélange pour pain d'épices) dans la pâte à sablés.
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25 juillet 2012

Gourmandise et plaisir, et aussi bien-être digestif: des petits sablés pomme et maïs sans gluten

1: pas de sucre ajouté 2: pas de gluten 3: du plaisir car sablé dans la bouche, avec un goût de pomme caramélisé, la texture parfaite pour tremper dans le .... ou le ....   Sablés pomme-maïs sans gluten 150g de farine de riz 100g de farine de maïs 80g d'huile de pépins de raisin 1 tasse de pommes séchées 1/2 sachet de levure chimique sans phosphates 85g de lait de riz (ou jus de pomme, de raisin...) 1 pincée de sel mélanger les farines, la levure et le sel dans un récipient. Dans un autre mélanger l'huile et... [Lire la suite]
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23 juillet 2012

les salades de l'été... c'est facile de bien manger

Les plus simples sont les meilleures. A condition: - d'avoir de bons ingrédients (les haricots verts, les tomates bien mûres, les oignons poussent à 4km de chez moi), une mozza de bufflone... - de ne pas associer trop d'ingrédients : 2, 3, 4 maxi - d'utiliser une bonne huile vierge de 1ère pression à froid (bio en général): elle apportera les bons acides gras - olive, colza combinent le parfait équilibre, on peut varier en utilisant les huiles de noix, cameline, lin, germe de blé - de terminer son assaisonnement avec un vinaigre... [Lire la suite]
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20 juillet 2012

Les vertus nutritionnelles des algues

Les algues sont de véritables sources de vitamines, minéraux, oligo-éléments, qui stimulent notre immunité. Toutes les algues marines, concentrées en eau de mer, contiennent tous les sels minéraux et oligo-éléments connus à ce jour. Cette richesse en nutriments est très proche de l'idéal pour nos besoins alimentaires, et ce sous une forme organique naturelle qui les rend parfaitement assimilables. Le stress, les produits riches en sucres raffinés, une alimentation dénaturée (plats tous faits, réchauffés à la va-vite), la fatigue, le... [Lire la suite]
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18 juillet 2012

les petits plussssss de l'été

L'été, pas d'après-midi aux fourneaux pour préparer le repas du soir avec les copains. Par contre, on a peut-être un peu plus de temps pour préparer quelques pépites ensemble et du coup se refiler ces petites recettes qui changent une bête grillade en plat exotique et raffiné... Flo m'a ainsi donné sa recette de caviar d'aubergines, que je me suis hâtée de refaire dès le lendemain. Adepte de sauces "crues" de l'été (oignons nouveaux, tomates bien mûres...), j'ai "créé" un petit céviche à base de légumes d'été. Bref, les papilles se... [Lire la suite]
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