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1000 papilles, naturopathie, ateliers culinaires, coaching bien-être pour tous
18 juillet 2012

les petits plussssss de l'été

L'été, pas d'après-midi aux fourneaux pour préparer le repas du soir avec les copains. Par contre, on a peut-être un peu plus de temps pour préparer quelques pépites ensemble et du coup se refiler ces petites recettes qui changent une bête grillade en plat exotique et raffiné...

Flo m'a ainsi donné sa recette de caviar d'aubergines, que je me suis hâtée de refaire dès le lendemain. Adepte de sauces "crues" de l'été (oignons nouveaux, tomates bien mûres...), j'ai "créé" un petit céviche à base de légumes d'été. Bref, les papilles se sont envolées....

été2012 016

été2012 014

Caviar d'aubergines de Flo

  • 2 belles aubergines
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel/poivre
  • 1 poignée de menthe et persil
  • le jus d'un demi-citron

Faire cuire les aubergines entières au four à 200° pendant 20mn environ (la peau va brunir et durcir, la chair ramollir...); les couper en deux et les évider; écraser la chair à la fourchette avec les 2 gousses d'ail, ciseler la menthe et le persil, verser le jus de citron, saler et poivrer. On peut mixer le tout dans un robot pour avoir une texture plus fine. Servir glacé.

Céviché de 1000 papilles

  • 1 belle tomate
  • 1/2 poivron vert
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 avocat
  • huile d'olive fruitée à foison
  • 1/2 combava*(http://fr.wikipedia.org/wiki/Combava), en magasin exotique
  • sel/poivre
  • piment en purée

Couper les légumes en tous petits cubes, assaisonner, servir glacé. (si j'avais eu de la coriandre...)

* le combava a un arôme très proche de la citronnelle; attention, il est très parfumé, il ne faut pas en mettre beaucoup.

été2012 015Le cru a le net avantage de conserver tous les nutriments (vitamines, enzymes, minéraux) des légumes, alors pourquoi s'en priver?

Commencer chaque repas par une plus ou moins grande quantité de légumes crus, fraîchement râpés ou découpés, assaisonnés d'une bonne huile vierge de 1ère pression à froid, additionnée d'un jus de citron ou de vinaigre de cidre, sel de mer non raffiné ou shoyu (sauce de soja), herbes aromatiques, épices... apportera les précieux nutriments dont notre organisme a besoin. A condition de bien choisir ses légumes... (poussés près de chez nous car cueillis à maturité; s'ils sont passés par la chambre froide d'un supermarché, ils ne contiennent plus grand chose).

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