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31 août 2012

LA TERRINE ULTRA-FRESHHHHH....

cuisine 074

C'est LA terrine de courgettes de mon enfance, de ma maman, enfin révélée. Pour la terrine qui va suivre, j'ai utilisé une courgette du jardin qui devait peser au bas mot 2 kgs; je l'ai longuement  épluchée, épépinée, râpée, patiemment laissé dégorger, pressée, faite mijoter...

terrine de courgettes

  • 1 kg de courgette (jaune, verte, bleue...)
  • 4 oeufs
  • 30cl de crème (de soja, crème épaisse d'Isigny...)
  • un peu d'huile d'olive
  • des herbes du jardin (basilic, persil, cerfeuil, ciboulette, estragon...)
  • une pincée de piment de cayenne
  • gros sel de mer non raffiné
  • pour servir: 3 cuillères à soupe de crème, des herbes hâchées

Après avoir lavé les courgettes, les râper et les mettre à dégorger avec du gros sel dans une passoire pendant au moins une heure. Ensuite, les rincer et les laisser égoutter, presser pour extraire la maximum de jus. Faire fondre les courgettes dans un peu d'huile d'olive pendant 15 minutes. Faire chauffer le four à 170°, tapisser un moule à cake grand format de papier cuisson. Mélanger les courgettes avec 4 oeufs battus, la crème, le piment et les herbes. Verser dans le moule et placer celui-ci dans un plus grand rempli d'eau pour faire une cuisson au bain-marie. Laisser cuire 1h1/4 jusqu'à ce que la préparation soit prise. Laisser refroidir dans le moule puis démouler et placer au frais. Server recouvert de crème et d'herbes ciselées.

cuisine 072

cuisine 073

 

 

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